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スタッフブログ

平成27年度入学式

2015年4月13日

4月7日、難波学園総合体育館にて、平成27年度の入学式が執り行われました。
満開の桜の花の下、晴れやかに式を迎えられました。
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ご入学おめでとうございます♪
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フレッシュな学生達のこれからの学校生活が楽しみです
充実した2年間を送れるといいですね

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平成26年度卒業式

2015年3月19日

3月18日、本学園総合体育館にて、第34期生の卒業式が挙行されました。
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春の暖かな風が吹く中、晴れやかな学生達の笑顔がたくさん見れました。
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今年も多くの生徒達が旅立って行きます。
いつも過ぎてみると、アッと言う間の2年間。
2年間、共に学んだことを忘れずに社会に出ても頑張って下さい
卒業おめでとうございます

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2年生の食品加工学実習では毎年、もちつきを実施しています。
初めてもちつきを体験する学生もいました。
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2人の呼吸が大事ですね~!
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もち米を蒸して、臼と杵でつき、あんこもち、きなこもちなどいろいろアレンジして試食しました。
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柔らかくて美味しい~~!!
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この授業は学生が就職する福祉施設や保育所等でもちつき大会を実施する時に役立ちます!

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実験2題

2015年1月26日

今回は、実験の授業を紹介します。
1年生は食品学実験Ⅱの授業です。
スキムミルクの中のタンパク質量を定量しています。
食品中の有機物を分解するため、濃硫酸をスキムミルクに加えます。
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緩やかに加熱をして、分解を始めます。
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分解器に移して、さらに分解を続けます。始めは栄養成分が激しく炭化して、真っ黒に焦げています。亜硫酸ガスや一酸化炭素ガスが発生して、臭くて、危険で、近寄れません!これから8時間以上かかります。
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やっと、分解が進んで、こんな色になりました。 学生は交替で観察に来ます。もう~大丈夫!
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更に薬品を加えて、
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特殊な蒸留器で、分解された、タンパク質に含まれた窒素を抽出して、採取します。
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最後は、中和滴定という実験方法で求めます。 長い道のりだった。
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2年生は、食品衛生学実験です。
牛乳の乳脂肪分の定量をしています。 これも難しそう~
最初に、ゲルベルのブチロメーターという特殊な器具に硫酸を取ってから牛乳を採取します。
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恒温槽で、一度、加熱をします。
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遠心分離器に掛けて、脂肪分を分離します。
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やっとこんな具合に分離されました。透明部分が脂肪分です。目盛りを読んで、脂肪分が判ります。
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フランスの海外研修旅行の続きです
3日目はパリ市内観光をしました。
パリ市民には大切なマルシェの視察をしました。
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バスチーユのマルシェは約400mにわたってズラ~ッと新鮮な魚介類や肉、
パン、チーズなどの食料品のお店が軒を連ねていました。
その後は…
パリ・ノートルダム寺院を訪れました。
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寺院の見学では大きなステンドグラスに感激しましした
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エッフェル塔
シャイヨー宮にてエッフェル塔をバックに記念撮影です
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凱旋門&シャンゼリゼ通り
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凱旋門に登ってみるとシャンゼリゼ通りとパリ市内が一望出来ました
素敵な眺めです~
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4日目は自由行動でした
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♪ルーブル博物館♪
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♪オペラ座♪
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♪モンマルトル♪
5泊7日のフランス研修旅行はあっという間に過ぎていきましたが、
楽しい思い出が沢山出来た旅でしたね(#^.^#)

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