食品成分表を使い、栄養価計算を学んだりしていましたが、いよいよ包丁の扱い方や野菜の切り方についての内容になってきました。 手を切らないように、集中して包丁を扱います。何気ない基本的な切り方もどんな時に使うとよいのかを合わせて考えてみましょう。料理に合う切り方と、提供する方を考えての切り方等、これから美味しい料理が出来上がるのが楽しみです。
1年生 調理実習Ⅰの授業 基本の切り方と練習
2021年5月28日
横浜栄養専門学校 令和3年度入学式
2021年4月7日
令和2年度 横浜栄養専門学校第41期生卒業式
2021年3月18日
令和2年度 横浜栄養専門学校第41期生の卒業式を令和3年3月17日に行いました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、去年と同様に簡素化した卒業式となってしまいました。
41期生は今回の卒業式だけでなく、コロナにより様々な影響を受けてきました。休校により夏休みは短くなり、校外実習は代替実習となりました。様々な苦労があったと思います。ですが皆元気に登校してくれました。
こうして無事に卒業式を迎えることができ、本当にうれしく思っています。
コロナ禍の中でも、栄養士は必要とされる職業です。これからも学校で学んだことを生かして頑張ってください!
落ち着いたら、学校にも遊びに来てください。いつでも歓迎します!
ご卒業、おめでとうございました!
令和2年度1年生テーブルマナー講座
2020年12月18日
令和2年11月に行ったテーブルマナー講座の様子です。
空気も乾燥し始め、感染症が広がっていく中、テーブルマナー講座を行って問題ないだろうかと議論を重ね、また今回利用させていただくことになっていた横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのスタッフの方と感染症対策の方法に関しても入念に打ち合わせを行い、開催の運びとなりました。
自粛で始まった学校生活で、日々ストレスに感じることも多い中、テーブルマナー講座を行えることになり、学生はとてもうれしそうでした。普段は着慣れないスーツやドレスでテーブルマナーを学びます。
今後はマスクもドレスコードの一部となりそうですね。
本日教えていただく講師は横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 料飲部 宴会サービスアシスタントマネージャーの奥脇さんです。
最初は慣れない食べ方やマナー講座ということで緊張した面持ちの学生たちでしたが奥脇さんやスタッフの方のわかりやすい説明と素敵な盛り付けの美味しい料理で緊張もほぐれた様子でした。
普段はシルバーがセットされていますが、感染症対策の一つとして料理ごとにその都度シルバーをセットするように対応していただきました。
また、テーブルマナー講座ということで普段のコース料理ではあまり出る事の無い骨付きの魚料理が登場!
少し戸惑いながらも食べ方を教わり上手に食べることができました。美味しい料理の数々に学生も満足した様子でした。
学生もテーブルマナー講座ということもありますが食事中はあまりしゃべらず、感染症対策を意識してくれていたのかなと思います。
今回、無事に開催できたのも横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのスタッフの方々の感染症対策や対応のおかげです。
ありがとうございました。




動画はコチラから↓↓↓
特別料理実習-和菓子作り-🌻
2020年12月4日
姉妹校である横浜調理師専門学校に行って和菓子作りをしてきました!
1・2年生で希望者を募り調理師学校の夜間部の学生と一緒に実習を行いました。
講師は、和菓子屋「打出庵 大黒屋」の渡辺先生です✨
今回の和菓子は練り切りと葛桜です。
こちらが練り切りです🌸四季折々の練り切り、見ているだけでも幸せになりますね♡
食べるのがもったいないくらい美しいです☺✨
学生は、この中から「卯月の桜」か「長月の菊」どちらか好きな方を選んで作りました。
和菓子の繊細な作業に苦戦していましたが、練り切りも葛桜も
先生に教えていただきながらとても楽しそうに作っていました🙌
美味しくて見た目も美しい和菓子ができました!!