1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ

スタッフブログ

雪景色

2018年1月26日

今年最強寒波に襲われ、月曜日には雪がたくさん降りました
一晩であっという間に雪景色に~
学校の周りは雪に覆われました
IMG_0661.jpg
翌日は朝から雪かきでした
IMG_0660.jpg
昼休みになると駐車場では学生達が雪合戦をしていました。。
IMG_0649.jpg
今年はあと何回降るのでしょう?
テスト期間中だけは降らないで下さいね
IMG_0677.jpg

このページのトップへ

2年生の食品加工学実習では毎年餅つきをしています。
今年も晴天の空の下、元気に餅つきをしました
まずは、ひと晩水につけたもち米を蒸します。
ほわ~ともち米の良い香りが廊下に漂ってきます
いよいよお餅をつきます
P1020339.jpg
先生の見守る中
P1020349.jpg
打ち手と返し手の2人の息があっていないとうまくつけないので
掛け声を掛けながら頑張っていきましょう~
P1020360.jpg
女子も頑張りました
IMG_8569.jpg
きなこ、大根おろし、あんこもち等々
柔らかくて美味しいお餅が出来ました

このページのトップへ


12月に入り今年も残りわずかとなってきました。
学校の前からは雪を被った富士山がとても綺麗に見えています
IMG_8620.jpg
imgac05dbbczik1zj.png
2年生の専門調理実習の様子です
今回は西洋料理です。
IMG_8560.jpg
IMG_8563.jpg
メニューは
 若鶏の黄金焼き~ポルトガル風
 ロシア風サラダ
IMG_8565.jpg
IMG_8567.jpg

このページのトップへ

2年生 栄養学実習

2017年11月29日

2年生の栄養学実習の様子です。
今回は行事食を作りました。
IMG_8106.jpg
♪端午の節句♪
IMG_8107.jpg
♪ひな祭り♪
彩りも良くて美味しそうですね~!!
IMG_8108.jpg
IMG_8109.jpg

このページのトップへ


1年生のテーブルマナー講習会を、横浜ロイヤルパークホテルで行いました。
ホテルの方の説明を聞きながらマナーについて学びました。
P1060761.jpg
P1060729.jpg
P1060754.jpg
★サラダ仕立てのズワイ蟹・サーモン・カジキ・アボカドのタルタルレムラードソース★
P1060756.jpg
★押し麦の地中海風スープ★
P1060765.jpg
★ムール貝と海老を添えたアイナメのアルベール風★
P1060774.jpg
★フィレポークのベーコン巻ローストプルギニョン風
ブーランジェーポテト添え★
P1060758.jpg
P1060776.jpg
★アーモンドのダコワーズとレモンクリーム ブラッドオレンジのソルベ添え★
和やかな雰囲気の中で美味しいお料理を頂きました。
いろいろ勉強になったと思います。
ホテルの方々にも大変お世話になりました。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126